学术会议

赵欢会长在第八次会员代表大会上发表重要讲话

图片1.png


进一步发挥学会平台作用

更好地服务农业银行改革发展

—在365bet电脑客户端_365bet日博_365bet官网888第八次会员代表大会上的讲话

中国农业银行行长、365bet电脑客户端_365bet日博_365bet官网888会长 ?赵欢

(2017年1月18日)

?

同志们:

刚才大会选举产生了365bet电脑客户端_365bet日博_365bet官网888第八届理事会,选举了会长、副会长、秘书长和常务理事,组成了新的学术委员会。感谢大家选举我作为365bet电脑客户端_365bet日博_365bet官网888新一届理事会会长,我代表学会第八届理事会,向新当选的各位理事表示诚挚的祝贺,向长期以来支持学会发展的各位同仁表示衷心的感谢!借此机会,就今后一个时期学会的工作,我谈几点意见,供大家参考。

一、过去四年学会工作回顾

自2013年初第七届理事会成立以来,在行党委的正确领导下,在国家社团管理机关和业务主管部门的指导下,365bet电脑客户端_365bet日博_365bet官网888紧紧依靠各团体会员单位和广大专家学者,积极发挥职能作用,做了大量富有成效的课题研究和学术交流工作,为推动农村金融理论研究和农业银行改革发展做出了新的贡献。

(一)课题研究取得丰硕成果

学会建立了层次分明、优势互补的课题体系,既注重研究对象的广泛性、代表性,又强调研究方向的前瞻性、实用性和成果的可转化性。四年来,总行学会牵头组织总行部室和各团体会员共完成研究课题320个,其中有近200个优秀课题获得行内外专家的好评,不少研究成果对我行经营管理起到了直接或间接的推动作用。在全国2014、2015年度银行业优秀研究成果评选中,我行获奖情况连续两年名列银行业第二位。湖北、江西、甘肃等多个分行学会的研究成果也在当地获得一等奖。

(二)学术交流开展得有声有色

  四年来学会以研究为依托,以成果为载体,积极开展对内对外学术交流活动,扩大学术影响力。在对外交流方面,与中国金融四十人论坛(CF40)共同发起设立中国农村金融论坛,参加两岸金融学术研讨会、中国金融学会学术报告会和学术年会等一系列全国性学术会议,以及中国金融学会全国优秀金融论文评审和青年论文评选、银行业协会年度优秀研究成果评比等学术活动。各分行、学院也与当地金融学会、监管机构和高等院校等联合开展了丰富多彩的学术交流活动。安徽学会副秘书长冯静生同志荣获2016年度全国社科联优秀学会工作者称号。在内部交流方面,以征文活动为重要抓手,推动全行研究工作深入交流,与总行团委联合举办青年论坛征文活动,利用学会杂志开展“服务经济新常态与比学赶超”、“金融精准扶贫”等主题征文活动。通过年度优秀课题汇编、月度学会动态、定期交换信息等方式加强与总行部门和分行学院间的交流,共享研究成果, 取得了较好的反响。

(三)学会建设得到加强

一方面,课题研究管理更加精细化。学会不断强化课题研究的全流程管理,在继续做好立项、评审、结项工作的基础上,建立了评审专家组定期联络机制,充分发挥行内外专家的作用。另一方面,学会建设更加规范化。严格执行有关法律法规和学会章程,积极配合上级主管部门检查和督导,按要求完成学会资格年检考核。指导各地方农村金融学会因地制宜,积极探索组织建设等方面的有效方式,不断健全组织机构、完善规章制度。

(四)学会刊物越办越好

《农村金融研究》是学会主办的全国核心期刊。四年来,学会坚持正确的办刊方向,紧紧围绕我国经济金融领域和农业银行改革发展有关重点、难点和热点问题,进一步突出研究主题、提升稿件质量、加强学术规范、注重应用价值、拓宽传播渠道,在金融类期刊中的影响力不断提升。2015年8月,《农村金融研究》被收录到《中文核心期刊要目总览》中,标志着学会杂志作为核心期刊地位进一步巩固提升。

总结成绩的同时,我们还必须看到学会工作仍然存在问题和不足。一是部分团体会员对新条件下学会工作和研究工作重要性的认识仍然有待提高,学会组织管理基础还相对薄弱;二是研究工作体制机制有待进一步理顺,课题研究的针对性和实用性还需继续增强;三是《农村金融研究》杂志质量和办刊水平还需要进一步提高。这些问题,需要新一届理事会在今后的工作中积极努力,加以解决。

二、下一阶段学会工作思路和建议

365bet电脑客户端_365bet日博_365bet官网888是由从事农村金融理论研究的相关团体会员和个人自愿结成的专业性、全国性、非营利性的社会组织,是农村金融研究领域唯一的全国性学术社团。新时期做好学会工作,必须认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央关于经济金融工作的方针政策和决策部署,立足于服务农业银行、服务农村经济与金融,坚持正确的办会方向,进一步发挥好课题研究、学术交流、服务会员的平台作用。

(一)进一步履行好学会的研究职能

研究是决策的基础,在新时期复杂多变的经济金融大环境下和日趋激烈的同业竞争形势下,农业银行比以往任何时候更需要做好研究工作。研究职能是学会的核心职能,学会要紧扣农行发展战略,坚持理论与实践相结合,不断拓展研究工作的深度和广度。一是强化课题的科学立项。学会课题要发挥好对全行研究的引领作用,要基于全行发展战略、基于农村金融的重点难点问题科学立项。要进一步严格立项评审程序,充实评审专家队伍,优化课题方向,提高课题研究质量。二是落实对课题研究全过程的严格督导,确保课题研究按计划按要求深入开展。三是加强对课题成果的推广应用。课题成果是总分行(学院)组织有关研究力量花费了大量时间和精力才形成的,是我行宝贵的无形资产,应充分加以应用和转化。总行学会要将优秀成果推荐给相关部门或分支行工作时参考,并有选择地推荐在杂志、《决策参考》等载体刊发,推动课题成果转化为我行的生产力和竞争优势。

(二)进一步发挥好学术交流平台作用

365bet官网888365bet电脑客户端学会要坚持“走出去”和“请进来”并重,对内打造研究人才培养平台,强化系统内学习交流和经验推广,对外建设学术交流平台,不断提升农业银行的形象和影响力。一是提升交流层次。经过多年努力,学会已经团结和汇聚了一批农村金融理论界和实务界的权威专家和知名学者,搭建起一个专注于农村经济和金融的高端研究交流平台。要利用好学会的学术研究委员会,充分发挥各领域专家学者的外脑和智库作用,为农业银行的改革发展献计献策,为提高我行经营决策的科学性和前瞻性提供智力支持。二是拓宽交流维度。要继续组织参加“中国银行业发展优秀成果评选”等外部评比活动,进一步巩固优势交流项目;要积极向优秀同业学会学习,不断汲取先进经验为我所用。分行学会要依托自身资源,开展全方位的对外学术交流,积极参与当地主管机构各种评优活动。三是进一步丰富交流形式。要继续丰富课题研究研讨、讲座、论坛、座谈会、微信群以及课题成果汇编等交流形式,激发广大员工特别是年轻员工参与交流的热情。

(三)进一步办好《农村金融研究》杂志

《农村金融研究》作为学会会刊,是我国农村金融领域的核心期刊,也是我行对外公开发布最新研究成果、展示农行服务“三农”实践的重要载体。杂志要进一步明确办刊定位,凸显办刊特色,不断提升办刊质量,努力打造一流核心期刊。要进一步提高杂志社会知名度,学习借鉴先进同业,培育互动机制,提高文章内容转载率,持续提升杂志在金融类期刊中的排名。开展与权威学术评审机构的深层次合作,不断扩大杂志在农村金融理论界和金融同业中的影响力。

(四)进一步加强学会建设,增强学会服务能力

?要做好新形势下的学会工作,学会也要不断加强自身建设,增加服务能力。一是严格按照民政部、人民银行等部门和学会章程要求,并借鉴同业学会经验,进一步完善学会的组织建设,规范学会工作程序。二是学会秘书处要按照学会章程的规定,加强与理事、会员的日常联系,及时了解理事、会员的相关需求,有针对性的做好服务工作。三是总行学会要加强对分行学会工作的指导,建立健全学会建设和课题管理相关制度办法。对于已经建立学会的分行,鼓励分行学会积极参加当地主管部门年检、督导以及课题评优等活动,扩大当地学会的影响力;对于尚未建立或已注销学会的分行,鼓励分行申请、恢复设立学会,总行学会将予以政策指导和支持。四是学会要充分发挥研究平台作用,在全系统发现和聚拢一大批热爱研究工作、研究能力突出的骨干人才,并根据各类人才的专业特长、研究方向、研究成果等探索建立研究人才数据库,挖掘研究潜力,鼓励研究人才多出成果、出好成果。 ?

各位代表:

“十三五”时期学会迎来了难得的发展机遇,刚刚闭幕的年初党建及经营工作会议,明确了当前及今后一段时期全行党建及业务经营工作的大政方针,农村金融学会要认真学习领会并贯彻落实到各项工作中去。我相信,在大家的共同努力下,学会完全可以在中国农村金融理论研究和实践中大有作为,为农业银行建设国际一流商业银行集团做出新的贡献!

谢谢大家!